Нормативные документы

Проверка и испытания УЗО

Устройства защитного отключения (УЗО)

Устройство защитного отключения предназначено для автоматического отключения оборудования от источника питания при утечке небольшого тока на заземленные части.

При проектировании новых и реконструкции действующих электроустановок ПУЭ рекомендует предусматривать установку УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 mA для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки, и не требует их установки в общих сетях освещения (для электроустановок без признаков повышенной опасности). Однако обязывает применять УЗО для розеточных сетей вне помещения и в помещениях с повышенной опасностью.

Надо заметить, что к последним относятся практически все ванные комнаты, душевые, кухни и помещения, в которых установлены электроприборы с открытыми металлическими частями (например, компьютеры) и имеются заземлённые предметы (трубы и радиаторы водяного отопления). То есть, практически все жилые комнаты, кабинеты, офисы, лаборатории, цеха и склады. Кроме того, любое помещение без повышенной опасности может легко перейти в эту категорию: достаточно поставить два калорифера на расстоянии полтора метра друг от друга, и возникает угроза поражения человека электрическим током в случае обрыва заземления (из-за некачественного монтажа или при транспортировке) и пробоя на корпус одного из приборов. Этот прибор будет работать, как и исправный, но на его корпусе будет потенциал 220В относительно земли.

Если пользователь в это время решит сравнить, какой калорифер лучше греет (или захочет переставить их в другое место), коснется обоих и получит очень серьёзный удар электротоком, вплоть до фибрилляции сердца. Однако наличие УЗО в данном случае ограничило бы ток и отключило бы напряжение, практически исключив вред здоровью. Поэтому при создании электропроекта в наше время инженеры-проектировщики стараются предусматривать установку устройств защитного отключения на большинство линий потребителя, особенно в тех местах, где есть вероятность появления неэлектрического персонала или посторонних.


Поскольку УЗО — штука не дешёвая, правила позволяют защищать одним прибором несколько линий. Однако эта экономия создает определённые неудобства: при неисправности в одной линии отключаются все остальные. Незначительные токи утечки есть всегда, с нескольких линий они суммируются и вероятны ложные срабатывания. Необходимость соблюдать селективность защиты (после УЗО с номиналом 40 А можно поставить не больше 2-х автоматов на 16 А), очень ограничивает этот способ. Конечно, у проектировщиков в запасе есть и другие возможности экономии средств (в том числе и уменьшения размеров и/или количества распределительных щитков). На несколько линий можно поставить менее чувствительное УЗО – на 300 mA, применить дифференциальные автоматы, сочетающие в себе возможности УЗО и автомата защиты от перегрузки и короткого замыкания (они дороже, чем просто УЗО, но долговечные и экономят место в щитке).

УЗО (и дифавтомат) — это устройство, внешне выполненное в форме автоматического выключателя, устанавливается в электрощите на DIN-рейку (бывают исполнения в виде переходника «вилка – розетка» для подключения отдельного электроприбора) и при выявлении утечки тока на заземляющую шину (РЕ) немедленно отключает защищаемую линию. Рабочий ток линии может быть, например, 40А, а при утечке на корпус 30 mA устройство сработает, т.е. почувствует разницу всего лишь в 0,075%.

Проверка УЗО

Конечно, исправность такого высокоточного устройство надо постоянно контролировать. Ежеквартально рекомендуется проверять его отключающую способность нажатием кнопки «Тест». Периодические испытания в большинстве случаев необходимо проводить раз в три года. При помощи измерительных приборов определяются параметры срабатывания УЗО и заносятся в протокол формы ЭЛ-7 технического отчёта. При этих испытаниях имитируется ток утечки в два раза меньший номинального (если УЗО отключилось, значит неисправно), который плавно повышают до отключения устройства. Если УЗО отключается до/при достижении номинального тока, его испытание можно продолжить. Далее на УЗО подается номинальный ток утечки и определяется время отключения, оно должно быть не более 0,03 сек.

Периодичность проверки УЗО

Современные УЗО и дифавтоматы ведущих фирм надёжны и обладают стабильными характеристиками в течение срока службы. Но в соответствии с требованиями Правил и ГОСТ Р 50571.16-99 каждые 3 года их необходимо подвергать проверке, современные приборы позволяют сделать это очень быстро, без отключения и снятия устройства. Надо только выключить электрооборудование, подключить прибор, выбрать программу и через 20-30 секунд результат появляется на дисплее и сохраняется в памяти прибора. Если характеристики устройства укладываются в паспортные параметры — УЗО может служить дальше. Если нет — необходимо срочно менять. Такое редко, но бывает: стоит УЗО, не греется, ток через него течет, оборудование работает, на кнопку «Тест» реагирует, а заявленным параметрам не соответствует – значит и не защитит как следует и, скорее всего, скоро совсем откажется работать.