Нормативные документы

Измерение сопротивления цепи «фаза-ноль»

Цепь «фаза-ноль» или, как часто говорят, петля «фаза-ноль» — это контур, образованный нулевым и фазным проводниками при их соединении.

Проверка согласования параметров цепи «фаза-ноль» с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников, производится с периодом три года на действующих электроустановках, а также на новых и реконструированных объектах, в составе приёмо-сдаточных работ. Результаты проверки оформляются протоколом в техническом отчёте по форме ЭЛ-5.

Измерение полного сопротивления петли «фаза-ноль»

По регламенту, эта проверка петли «фаза-ноль» заключается в измерении сопротивления всех линий электроустановки и вычислении токов короткого замыкания (к.з.) по каждой фазе линии.

В прежние времена для замеров использовали мост с магазином сопротивлений и вольтметр, после чего, вооружившись калькулятором и, используя первый закон Ома, вычисляли расчётное значение токов к.з. Сейчас в основном используются приборы нового типа. Современные приборы все расчеты производят автоматически и сразу отображают на дисплее полное сопротивление цепи петли «фаза-ноль», ток к.з. напряжение сети и др. числовые величины цепи. Результаты также сохраняются в память прибора для последующей передачи их на компьютер, что существенно ускоряет составление и оформление протокола.

Далее, для заполнения протокола по согласованию параметров цепи «фаза-ноль» необходимо иметь по каждой линии характеристики защитной аппаратуры: тип автомата, номинальный ток тепловой отсечки, допустимое время отключения, уставку электромагнитного расцепителя, по которым рассчитываются диапазон тока срабатывания автомата в случае к.з. По время-токовой характеристике вычисляется ожидаемое время реакции защитного автомата.

Результаты измерений

Анализ этой таблицы протокола позволяет определить качество выполненных электромонтажниками работ, установленного коммутационного и электрооборудования, кабельной продукции, и, главное, своевременно ли сработает защитный автомат при к.з. на линии.

Если измеренное полное сопротивление цепи «фаза-ноль» окажется превышенным настолько, что расчётный ток к.з. будет близок к нижнему значению величины тока реагирования электромагнитного расцепителя, время реакции автомата может оказаться больше допустимого. Это показатель того, что необходимо проверить качество всех соединений цепи, состояние проводов и кабелей, подключённых приборов и оборудования. Если это не исправит ситуацию, может потребоваться замена защитного автомата на аналог с более чувствительной время-токовой характеристикой или даже изменение электропроекта линии (применение автомата меньшего номинала и/или разделение линии на 2 и более ветвей).

Результаты электроизмерительных работ по проверке цепи «фаза-ноль» позволяют однозначно оценить качество электрических соединений электроустановки и правильность подбора защитных автоматов, и, следовательно, позволяют минимизировать опасность поражения людей электрическим током, риск повреждения электрооборудования и вероятность возгорания в результате к.з. элементов электрической цепи.